2008年12月23日
コノシロのマリネは旨い 若狭釣宿民宿村松
先般の釣に行ったとき、珍しくコノシロのかたの良いのが釣れてましたが、其の際につりのお客様は、調理方法が解らないので゛おいて帰るとのことで、遠慮なく頂きコノシロのマリネにました。
コノシロはこのように調理すると日本酒と良く合う酢のものとなります。
〔コノシロのマリネの作り方 〕 ●コノシロはウロコをはがして、三枚におろします。

●コノシロの身のほうから極く薄く骨きりをして、バットに並べて降り塩をし、1時間程度冷蔵庫にいれて塩に馴染めさせます。
〔お好みで軽く黒胡椒をかけても良いでしょう〕

●次にコノシロをバットに身が表面になるようにi並べて其の上に削り昆布を敷き詰めた後に、更に其の上にコノシロを並べて
先程と同様に削り昆布を敷き詰めます。

●マリネソースは、りんご酢又は米酢をベースに塩少しと砂糖を多い目にいれかき混ぜながら、味見をして甘くてすっぱいソースを作ります。
其のソースをコノシロの上からかけて身が隠れる入れます。ラップして冷蔵庫へ、2日後より召し上がれます。
盛り付けた後にお好みでオリーブオイルを少しかけても美味しく召し上がれます。

コノシロはこのように調理すると日本酒と良く合う酢のものとなります。
〔コノシロのマリネの作り方 〕 ●コノシロはウロコをはがして、三枚におろします。

●コノシロの身のほうから極く薄く骨きりをして、バットに並べて降り塩をし、1時間程度冷蔵庫にいれて塩に馴染めさせます。
〔お好みで軽く黒胡椒をかけても良いでしょう〕

●次にコノシロをバットに身が表面になるようにi並べて其の上に削り昆布を敷き詰めた後に、更に其の上にコノシロを並べて
先程と同様に削り昆布を敷き詰めます。

●マリネソースは、りんご酢又は米酢をベースに塩少しと砂糖を多い目にいれかき混ぜながら、味見をして甘くてすっぱいソースを作ります。
其のソースをコノシロの上からかけて身が隠れる入れます。ラップして冷蔵庫へ、2日後より召し上がれます。
盛り付けた後にお好みでオリーブオイルを少しかけても美味しく召し上がれます。

大ちゃん宅配は全国へ、民宿で採れた野菜ゆや手作りふるさとの味と若狭湾で採れた息のよい魚の詰め合わせを月1回のペースでお届けします。
電話:077-054-3133
中高年の釣が全く初めての方を対象につり教室を開催しています。
教室参加者は、釣つて持ち帰った魚は、格別にうまいかったと後日、御礼のお言葉を数多く戴いています。
Posted by sancho at 22:15│Comments(0)
│大ちゃんの名物料理
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