2009年05月29日
ボラとボンチャの料理 若狭釣り宿民宿村松
先日、若狭釣り宿 民宿 村松に宿泊されたお客様が目の前の犬熊漁港の防波堤でこのようなアジとキス・ボラ・ボンチャ〔通称 メッキ〕を釣り揚げてきました。
只今
平日宿泊者限定で格安な初心者釣り教室を開催中ご予約、若狭釣り宿 民宿 村松 電話 :077-054-3133
●これらの魚〔ボラ・ボンチャ〕の料理をどのようにすれば美味しいですかとのお尋ねになられました。

●メッキはとても魚の表と裏面がヌルヌルとします、まず包丁でこの粘液を落とします。

●次に頭を切り落として、セビレと下びビレの突起下部分を切り落とす、この調理方法で食べやすくする
身は短パン菜白身で美味しいです。
ボラと同様に香草野菜を入れて煮付ける良いでしょう。

●ボラはに煮付けする際に、鯖や鰯の大きいのも同様に筒切りにして煮付けると身崩れがしなくて食べやすい
夏につれた〔海水で育った〕は刺身にすると淡白な白身の味で中々イケルます。
煮付けする際には、ねぎ又は生姜・山椒の実・マテは葉っぱを入れて臭みを消すとより美味しくなります。
又、
ボラは、3枚に卸してムニエルにしても美味しいですよ

たまたま宿泊客も少ない日だったので、これらの魚を煮付けして特別料理として召し上がって頂き、
・・・・・・・とても喜んでおられました。
只今
平日宿泊者限定で格安な初心者釣り教室を開催中ご予約、若狭釣り宿 民宿 村松 電話 :077-054-3133
●これらの魚〔ボラ・ボンチャ〕の料理をどのようにすれば美味しいですかとのお尋ねになられました。

●メッキはとても魚の表と裏面がヌルヌルとします、まず包丁でこの粘液を落とします。

●次に頭を切り落として、セビレと下びビレの突起下部分を切り落とす、この調理方法で食べやすくする
身は短パン菜白身で美味しいです。
ボラと同様に香草野菜を入れて煮付ける良いでしょう。

●ボラはに煮付けする際に、鯖や鰯の大きいのも同様に筒切りにして煮付けると身崩れがしなくて食べやすい
夏につれた〔海水で育った〕は刺身にすると淡白な白身の味で中々イケルます。
煮付けする際には、ねぎ又は生姜・山椒の実・マテは葉っぱを入れて臭みを消すとより美味しくなります。
又、
ボラは、3枚に卸してムニエルにしても美味しいですよ

たまたま宿泊客も少ない日だったので、これらの魚を煮付けして特別料理として召し上がって頂き、
・・・・・・・とても喜んでおられました。
大ちゃん宅配は全国へ、民宿で採れた野菜ゆや手作りふるさとの味と若狭湾で採れた息のよい魚の詰め合わせを月1回のペースでお届けします。
電話:077-054-3133
中高年の釣が全く初めての方を対象につり教室を開催しています。
教室参加者は、釣つて持ち帰った魚は、格別にうまいかったと後日、御礼のお言葉を数多く戴いています。
Posted by sancho at 08:17│Comments(0)
│大ちゃんの名物料理
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