2010年04月21日
焼き鯖丼は、若狭釣宿 民宿村松 大ちゃん名物料理
若狭釣宿 民宿村松
(大ちゃん)は、地元しか食べることが出来ない若狭の焼き鯖を使って、当家の名物料理の焼き鯖丼を作りました
●焼き鯖丼を何度も試作して、最初につり客さんのお昼の定食としてお出しました。
その際に、ワカメのコクと焼き鯖コッテリ感がとても良くあって、美味しいとの賞賛の言葉を頂きました。
それ以来、焼き鯖丼を当家の名物料理として登場しました。

●只今、この焼き鯖丼にも使う、ワカメを目の前の海の綺麗な若狭湾で刈り獲り、天気のよい日にはこのような浜風て干します。

●道路わきには、この時期ワカメがまるで湾内を屏風のように取り巻き干されています。
春のこの時期の風物詩でもあり、この頃になるとようやくメバルやガシラが本格的に釣れ出します。

●ワカメは、生で出荷する場合と天候の良い日には、天日干しをして1年間料理に使ってゆきます。

(大ちゃん)は、地元しか食べることが出来ない若狭の焼き鯖を使って、当家の名物料理の焼き鯖丼を作りました
●焼き鯖丼を何度も試作して、最初につり客さんのお昼の定食としてお出しました。
その際に、ワカメのコクと焼き鯖コッテリ感がとても良くあって、美味しいとの賞賛の言葉を頂きました。
それ以来、焼き鯖丼を当家の名物料理として登場しました。

●只今、この焼き鯖丼にも使う、ワカメを目の前の海の綺麗な若狭湾で刈り獲り、天気のよい日にはこのような浜風て干します。

●道路わきには、この時期ワカメがまるで湾内を屏風のように取り巻き干されています。
春のこの時期の風物詩でもあり、この頃になるとようやくメバルやガシラが本格的に釣れ出します。

●ワカメは、生で出荷する場合と天候の良い日には、天日干しをして1年間料理に使ってゆきます。

大ちゃん宅配は全国へ、民宿で採れた野菜ゆや手作りふるさとの味と若狭湾で採れた息のよい魚の詰め合わせを月1回のペースでお届けします。
電話:077-054-3133
中高年の釣が全く初めての方を対象につり教室を開催しています。
教室参加者は、釣つて持ち帰った魚は、格別にうまいかったと後日、御礼のお言葉を数多く戴いています。
Posted by sancho at 09:58│Comments(0)
│大ちゃんの名物料理
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