大ちゃん宅配の春編

sancho

2009年02月16日 10:33

昨日、当家の宅配会員さんに春の香りも一緒に刺し網で獲れた魚をおとどけしました。

大ちゃんの宅配の詳しくはこちらへ




●今回は、春の代名詞の鰆〔鰆・・・・・写真の細長い魚〕・・・・・・塩焼き・魚鍋物
レンコ鯛                       ・・・・・・・・・・・煮付け・塩焼き・魚鍋物
ホウボウ〔赤くいてイカツイ頭の魚〕     ・・・・・・・・・・・・・・煮付け・魚鍋
かれい                   ・・・・・・・・薄塩にしておいて焼く
ワカメ                  ・・・・・・・・・サラダ・吸い物の具に使・和え物など




●新の春一番のワカメは、一度沸騰したお湯の中でワカメが緑色に変色すれば、取り上げて冷ます。

このようにすれば、塩ワカメや干したワカメでは、味わうことが出来ない、春一番のワカメの香りが楽しめる。

調理参考例

このワカメを器に盛り付けて、ポン酢をうえから軽く振りかけて、ワカメの上にマヨーネズをかけて、
ワカメ本来真の味を楽しめる、ワカメサラダを愉しむ





あなたにおススメの記事
関連記事